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太阳的味道 妈妈的味道


#特色菜#湖南口味#家常菜#辣椒萝卜#酸豆角

7月,湖南各地步入盛夏时节,天气预报的月曲线几乎不会低于38度,室外实际温度更是高达40度以上。太阳整日高悬,天上的云朵是热的,房屋周遭的墙壁是热的,脚底下的地面也是热的,整个世界就如一个巨大的烘干机,可以把人的汗蒸干。这巨大的天然烘干机,当然也可以把新鲜蔬菜的水分蒸发。所以,湖南的先民们,尤其是妇女,练就了娴熟的制作各种干菜的本领,世代相传,因而有了现在俗称的“外婆菜”。



每到7月这盛夏盛产蔬菜的时节,湖南的妈妈们都会在这天赐的巨大的烘干机里,将当季多得不得了的辣椒、豆角、蕹菜、茄子、苦瓜、黄瓜、南瓜、紫苏晾晒,制作成各种干的、半干的盐菜或腌菜,作为入秋后蔬菜青黄不接时的替代品。到了冬天,虽然难得太阳天,但空气干燥,也能晒干菜,主要是晒萝卜干。于是,冬夏太阳的味道,变成了外婆菜的味道。



腌菜和盐菜,是做法不同的干菜,口味也不同,但第一步都是晒菜,要在太阳下晒去新鲜蔬菜的水分。不过,腌菜晒到七八成干,盐菜晒到九十成干。晒得成功与否,关键在于太阳必须一次性晒到位,不论冬夏。盛夏一般晒两个太阳就好了,冬天要晒四五个太阳。而且,绝对不能沾一滴雨水!沾了就发霉、发黑,绝对做不成腌菜或盐菜。


(辣椒刀豆制作第一步:晾晒)


第二步也相同,就是擦盐。所谓擦盐,是把适量的盐(一般就是炒菜的盐量)撒在晒好的菜上,然后用手不停地给它们做“按摩”,直到把晒干的菜揉出点水分的颜色,这算把盐全部揉进菜里了,擦盐的功夫才算到家。否则,揉的时间不够,晒干的菜做成腌菜或盐菜的口感不脆,就少了最好吃的那点很微妙的味道了。而往往做腌菜水平的高低,就在这擦盐的“火候”把握上。


(辣椒刀豆制作第二步:擦盐)


第三步,腌菜和盐菜就各走各的路了。盐菜一般就放在阴凉通风处,随吃随取,吃法主要是做盐菜豆腐汤、盐菜蒸肉。腌菜必须密封保存。一般会与剁辣椒搅拌在一起,然后装进密不透风的玻璃瓶或瓦坛,自然温度下放置三五天就可以启封。这时,经过发酵的半干蔬菜已经断了青,变得微微发黄;菜的口感也去掉了生蔬菜的青涩,变得酸脆可口。尤其是混合了剁辣椒的鲜辣,这酸、辣、脆“三重唱”,成为了湖南人湿热夏季最开胃的美食,也成为了一年四季早餐配菜的绝对“主角”。记得当年高考前夕,酷暑加上功课紧张,我的食欲不振,但只要妈妈做的酸豆角上桌,我定能胃口大开。闺蜜文涛也如我这般食欲不振,也想吃我家的酸豆角,我妈妈特意给她送去了一大瓶,成为了她高考路上的“醒脑神器”。


(辣椒刀豆制作第三步:拌剁辣椒、装瓶)


我的妈妈,每年夏天只在太阳下晒刀豆、豆角、蕹菜,晒好后切碎、擦盐,拌辣椒的只有刀豆,装瓶腌制成辣椒刀豆;豆角、蕹菜不拌辣椒,装瓶腌制成酸豆角、朴(音)蕹菜。到了冬天,妈妈只晒白萝卜,做成辣椒萝卜。


我从小是妈妈的“影子”,妈妈是我的太阳。每到妈妈晒菜做腌菜的时候,我就跟在妈妈身旁忙活,递个盐呀、瓶子呀,或拿个蒲扇给妈妈扇风呀,拿个毛巾给妈妈擦汗呀。这不知不觉中,也就学会了妈妈的手艺,让太阳的味道,变成了我的味道。


(新鲜豆角经晒、擦、腌,成为餐桌上的酸豆角)


如今,罐在瓶子里的辣椒刀豆、辣椒萝卜,会随着物流寄到远方,成为儿子餐桌上的美味,让太阳的味道,继续成为妈妈的味道。


(冬日的里太阳的味道)


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