返回 输入关键词
导航菜单

为什么很多基督徒不过“圣诞节”?为什么台湾管“圣诞节”叫“耶诞节”



每年12月25日,世界各地很多人会聚集在一起,庆祝“圣诞节”的到来。我们知道“圣诞节”原本是基督教宗教节日,然而近年来,很多不信上帝中国人却也过起了这个“洋节”引发了许多人的讨论与不满。

然而《新约圣经中的《路加福音》记载耶稣出生那天,伯利恒的郊外还有牧人在放羊。但是临近年底的时候巴勒斯坦地区气候十分寒冷。羊都被关在羊圈里,不可能还有牧人在郊外放羊。这样明显的“BUG”,又该如何解释呢?

此外,很多人不知道的是,在西方有很多基督徒,特别是新教“加尔文派”信徒,既不接受不过“圣诞节”,这是为什么?台湾地区为何要称“圣诞节”耶诞节

基督教在公元前后,产生于今天的巴勒斯坦地区。当时的巴勒斯坦是罗马帝国的一个行省。行省总督与当地的犹太长老沆瀣一气,利用犹太信仰和庞杂的犹太律法去管理、压榨当地人民引发了强烈的不满。

耶稣和他的追随者是犹太人,他们看到了当时巴勒斯坦地区巨大的社会问题,以及传统犹太信仰存在缺陷。因此,他们对传统犹太信仰进行了大刀阔斧的改革形成了最初的“基督信仰。特别是他们改变传统犹太信仰不传外邦人的规定,给后来的人类历史产生了重大影响

耶稣死后,他的追随使徒保罗开始在罗马帝国领土内开展传教活动建立起最初的教会。彼时罗马帝国统治者坚信多神教信仰,对于新生“基督信仰十分痛恨且歧视。特别是戴克里先皇帝(284-305在位)统治期间,大肆迫害基督徒,其手段之残忍连罗马多神教信徒都难以苟同。

然而,早期的基督教有着底层抱团取暖的效应”。罗马帝国城市当中悬殊的贫富差距注定了再残酷的镇压也无法消灭这一信仰。到了公元313年,罗马共治皇帝君士坦丁李锡尼共同颁布了米兰诏书,正式承认在罗马帝国辖境内,居民有信仰基督教的自由,此后基督教成为罗马帝国的国教。    

每年12月25日的前3天就是冬至,是一年中最短的一天。自12月25日起,白天就渐渐变长了,这象征光明将要战胜黑暗。罗马人在信基督教之前,崇拜太阳神”,将12月25日确定太阳神”诞生日。在罗马,几百年来每年到这一天都是盛大的节日成为了罗马社会传统

        

基督教成为罗马帝国国教后,为了适应罗马人在12月25日这天过节的传统习俗,于是将太阳神”的诞日直接改成了耶稣的诞日。

马丁.路德搞了“宗教改革”以后,“基督新教”“天主教”中独立了出来作为基督教的原教旨主义者,新教徒拒绝承认罗马教廷对宗教信仰进行的“魔改”,因此新教徒普遍不承认12月25日是“圣诞节”

蒋介石的“国民政府”败逃至台湾后,“天主教”信仰开始台湾发展壮大。但是蒋介石认为中华文化中“至圣先师”是孔子、“亚圣”是孟子耶稣属于中华文化的一部分。于是他便颁布法令,命令“圣诞节”改名为耶诞节,并在台湾地区一直沿用至今。

          

         

              

评论 0
Copyright © 2025 All Rights Reserved
统计代码